一年兩度的日語能力考又將到來。2019年第一次的能力考考試將在7月7日(周日)全球開考,如果你等不到查分時間,考完試就想知道自己的“分數”?7月7日,來滬江日語對答案,我們不見不散!

進入六月,做題背詞還是要繼續,日語一級語法模擬題,每周一練:

1. 今年の米は溫暖な気候と適度な雨量とが( )豊作となった。 2

1)あざむいて 2)あいまって 3)あてがって 4)あたいして

答案:2

2. 動物保護に( )重要な環境問題について真剣に議論した。 4

1)まもる 2)おうして 3)よって 4)かかわる

答案:4

3. 彼が秘密を外部にもらしたことは想像に( )。 4

1)こえない 2)こえる 3)かたい 4)かたくない

答案:4

4. 國防費を( )種々の予算が見直され始めた。 1

1)かわきりに 2)ばかりに 3)あっての 4)みなして

答案:1

5. 任務( )あの南極で長い冬を過ごすのは大変なことだろう。 3

1)といえば 2)とばかりに 3)とはいえ 4)ともなく

答案:3

6. 今回の出版に関してご配慮をたまわり感謝に( )。 1

1)たえません 2)やむをえません 3)こたえません 4)そえません

答案:1

7. 他の人にとって厳しいトレーニングでも、あの運動は山田さんにとってはちょうどいい散歩( )。 3

1)といえばこそだ 2)といったかもしれない 3)といったところだ 4)というにはあたらない

答案:3

8. 彼女の今までの苦労を知っているので、留學が決まったときあれほど喜んだ気持ちが( )。 2

1)わからなかった 2)わからないでもない 3)わかるものではない 4)わかったものではない

答案:2

9. あの作家は天才なのだから、わずか3日で傑作を書いたからといって、驚く( )。 1

1)にはあたらない 2)べきことだ 3)にきまっている 4)にちがいない

答案:1

10. 毎日遅刻せずに會社に來るとはいえ、その仕事ぶりは( )。 4

1)ひどいはずがない 2)ひどいわけではない 3)ひどくはなかった 4)ひどいといったらない

答案:4

聲明:本內容轉自中華考試網。

長按或者掃描下方二維碼識別,關注“滬江服務號”,提前收藏答案專題,考完試立馬來對答案↓↓

關注后的頁面:

此外,日語能力考專區已開啟,你可以在微信菜單欄中找到“7月答案專題”,以及隨時check最新的日語考試資訊、獲取備考精華資料等。

祝各位順利拿下能力考,取得理想的成績。